Администрация Сальского района Ростовской области

Донские овцеводы завоевали девять медалей на Российской выставке племенных овец и коз

5

Донские овцеводы представили свои достижения на XXV Российской выставке племенных овец и коз, которая проходила с 15 по 17 мая в городе Каспийске (Республика Дагестан).

В этом году в работе выставки приняли участие 66 племенных овцеводческих организаций из 12 регионов страны. Мероприятие посетил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Боровой.

Свои достижения показали донские овцеводы. Ростовскую область представляли пять овцеводческих предприятий: из Ремонтненского, Сальского, Морозовского, Милютинского и Белокалитвинского районов.

Эксперты оценивали более 400 животных по экстерьеру и продуктивности. По итогам конкурсного отбора племенными организациями области получено девять медалей, в том числе три золотых, две серебряных и две бронзовых.

В частности, четырех золотых наград удостоены выставочные животные из племенного завода по разведению овец сальской породы ООО «Белозерное», племенного репродуктора по разведению овец южной мясной породы ООО «РКЗ «Ресурс» (филиал «Беляев»). Также за передовой опыт в овцеводстве и козоводстве и взаимодействие с наукой было отмечено товарное поголовье овец пород иль-де-франс и мериноландшафт из ООО «РКЗ «Ресурс» ОП «Белокалитвинское».

Серебряными и бронзовыми наградами отмечены сельхозживотные крестьянского хозяйства «Элита», племенного репродуктора ООО «РКЗ «Ресурс» (филиал «Милютинский»), ООО «РКЗ «Ресурс» (филиал «Беляев»).

«Овцеводство всегда было традиционной отраслью для восточных районов Дона, подчеркнул замминистра Алексей Васильев, - Для сохранения и увеличения генофонда овец на территории Ростовской области функционируют шесть племенных овцеводческих организаций, в том числе два племенных завода и четыре племенных репродуктора, в которых разводят овец сальской, цигайской, волгоградской, южной мясной пород и советского мериноса. На поддержку развития отрасли овцеводства в 2024 году было выделено 123 млн. рублей. В текущем году на поддержку донских овцеводов выделено почти 265 млн. рублей».

В ходе выставки состоялось награждение тружеников агропромышленного комплекса. За многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почетной грамотой Минсельхоза России была отмечена начальник отдела координации развития отраслей животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Радионова. Благодарственным письмом был поощрён глава крестьянского фермерского хозяйства из Заветинского района Бадруди Гехаев. Звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» удостоены начальник управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Геннадий Немашкалов и генеральный директор ЗАО «Антоновское» (Цимлянский район) Олег Яковенко.

В рамках деловой программы выставки прошло пленарное совещание о состоянии, проблемах и необходимых мерах по развитию овцеводства. Состоялось заседание круглого стола на тему «Состояние и перспективы использования пастбищных угодий в условиях засухи и опустынивания территорий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов» и практический семинар о роли науки в развитии овцеводства и совершенствовании пород «Современная генетика - овцеводству», в ходе которого был проведен аукцион племенных животных. Также были организованы семинары, мастер-классы по бонитировке и классировке шерсти, круглые столы по вопросам развития овцеводства, оборудованию, технологиям, средствам защиты, кормам, переработке продукции и научному обеспечению овцеводства, а также показ мод одежды с использованием шерсти, выставка изделий народных промыслов из натуральной овечьей шерсти, конкурс национальных подворий и смотр коллективов художественной самодеятельности регионов.

Источник: Официальный портал Правительства Ростовской области