Информация о возможностях целевого обучения в Донском ГАУ
В Донском государственном аграрном университете целевое обучение организовано в соответствии с действующими в этой сфере нормативно-правовыми документами: это Закон «Об образовании» и два соответствующих Постановления Правительства РФ.
Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение, и заказчиком.
В случае если договор о целевом обучении предусматривает условия прохождения гражданином практической подготовки у заказчика или работодателя и требования заказчика к успеваемости гражданина, наряду с гражданином и заказчиком стороной договора о целевом обучении является университет, и может являться организация, не являющаяся заказчиком, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении, т.е. работодатель).
Обучение поступивших на места в пределах квоты приема на целевое обучение ведется за счет средств бюджетов Российской Федерации: ни заказчик, ни будущий работодатель, ни сам обучающийся не оплачивают обучение (даже частично).
Основное преимущество целевого приема для работодателей это возможность заблаговременно спланировать и привлечь будущих работников под перспективные кадровые потребности.
Времена, когда выпускники вузов выстраиваются в очередь к работодателям, задача которых – отбирать лучших, скорее всего прошли безвозвратно. Своих будущих сотрудников работодателям нужно вместе с образовательными организациями подбирать и растить со школьной скамьи.
Целевое обучение позволяет наладить устойчивую связь между потенциальным работником и работодателем еще во время обучения и подготовить квалифицированного специалиста с учетом его требований.
Конечно, как правило работодателям нужны кадры здесь и сейчас. Но где гарантия, что даже если сейчас и найдется подходящий сотрудник, то он останется на предприятии и будет продолжать работу и через 4-5 лет? За это время на одной должности может смениться 2-3 человека, а за это время как раз вы успеете подготовить специалиста «под себя» по целевому обучению. Формирование кадрового резерва - это постоянная работа, о которой нельзя вспоминать только во время обострения потребности в кадрах.
Обращаем внимание администраций муниципальных образований, что вы, даже больше работодателей, заинтересованы в выстраивании траекторий обучения, трудоустройства и карьерного роста вашей молодежи именно в привязке к своему муниципальному образованию. Чтобы отучившись в университете ваши выпускники возвращались в свои районы, а их там ждали. И целевое обучение позволяет это сделать.
Важно отметить, что количество предложений о целевом обучении, размещенное заказчиками и работодателями - это важнейший признак реальной потребности в кадрах для государства. Если вы говорите о том, что вам нужны кадры, но не готовы участвовать в целевом обучении - т.е. механизме, предложенном и финансируемым государством, значит вы не пользуетесь возможностями, которое государство создает.
Для молодежи (абитуриентов) преимущества целевого обучения гарантированное трудоустройство после завершения учебы, прохождение практики прямо на будущем рабочем месте и обязательное материальное стимулирование обучающегося - стипендия - за счет будущего работодателя.