Пропаганда иммунопрофилактики гриппа
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем с поражением верхних дыхательных путей, симптомами интоксикации, повышением температуры тела до 38°С и выше.
Эта инфекция в представлении не нуждается - про грипп знают все. Но далеко не все понимают опасность заболевания и осложнений, которые оно несет. Грипп - массовая и грозная инфекция, не щадящая ни детей, и взрослых. Несмотря на успехи медицины, от гриппа и его осложнений ежегодно в мире погибают и дети, и взрослые.
Наиболее опасен грипп для детей, людей старше 60 лет, лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, ожирением, сахарным диабетом и др., а также беременных женщин.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд. человек, из них погибают до 650 тысяч человек.
Многие стоят перед выбором, прививаться от гриппа или нет. Выбор очевиден - прививаться надо обязательно. Переболев однажды гриппом, человек приобретает иммунитет к нему. Однако вирус гриппа ежегодно мутирует и ранее выработавшиеся антитела не могут в полной мере защитить от нового варианта вируса. Поэтому прививаться против гриппа необходимо ежегодно.
Современные вакцины против гриппа высокоэффективны и безопасны, обеспечивают надежную защиту от вирусов гриппа, актуальных в предстоящем эпидсезоне, а также снижают заболеваемость другими респираторным инфекциями.
Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа. К ним относятся:
- дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;
- студенты средних и высших учебных заведений;
- работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;
- лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов;
- работники многофункциональных центров;
- государственные гражданские и муниципальные служащие;
- беременные женщины; взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Лица, не относящиеся к вышеуказанным контингентам, должны прививаться за свой счет или за счет средств работодателя.
Повышает шансы не заболеть гриппом вакцинация всех членов семьи. Чтобы не допустить эпидемических вспышек в коллективах, необходимо иммунизировать против гриппа не менее 90% сотрудников.
Иммунитет против гриппа формируется в течение двух - четырех недель. Оптимальное время для иммунизации - сентябрь, октябрь, пока еще теплая погода и отсутствует циркуляция вируса. Привиться можно в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.
Грипп и его последствия легче предупредить, чем лечить. Сделанная вовремя прививка - залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких!