Администрация Сальского района Ростовской области

В связи с наступающим летним сезоном 2024 года

7

С целью предупреждения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения Администрация Сальского района предлагает предпринимателям и юридическим лицам обратить особое внимание на:

  • прохождение персоналом предприятий общественного питания и торговли предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздрава России;
  • вакцинацию персонала предприятий общественного питания и торговли в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне;
  • наличие программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение;
  • проведение лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;
  • разработку, внедрение и поддерживание процедур, основанных на принципах ХАССП;
  • прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;
  • соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;
  • отбор и хранение суточных проб готовой продукции в период организации питания организованных групп;
  • соблюдение сроков годности,  температурного режима и правил хранения продукции;
  • наличие санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов;
  • использование персоналом, осуществляющим работу на холодном участке, а также раздачу и порционирование блюд, одноразовых перчаток;
  • содержание предприятий общественного питания и торговли, прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии;
  • организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;
  • наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
  • регулярное проведение дератизационных дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;
  • соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;
  • проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов, на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности и т.д.