Администрация Сальского района Ростовской области

«Путина»: подробности

215

С 1 апреля 2024 в Ростовской области началась операция «Путина». Ее цель - охрана той рыбы, которая идет на нерест весной.

До 31 мая - во время проведения операции «Путина-2024» - не только нельзя вылавливать рыбу, которая идет на нерест, но и выходить на воду на лодках с мотором. Вылов рыбы разрешен только в местах общего пользования.

До конца апреля запрещено вылавливать тарань, кефалей, щуку, леща, судака, берша, пеленгаса, плотву, рыбца. До 15 июня запрещено вылавливать тунца. При этом рыболовство в данный период разрешено, но только в водоемах общего пользования.

Нельзя использовать более двух крючков. Запрещены спинниги, использование багров и острог. При этом рыбачить непосредственно на местах нереста запрещено. А суточный улов не должен превышать пяти килограммов рыбы любого наименования, кроме карася и рапана. Если добыча больше 5 кг, то можно оставить себе только одну рыбу. Запрещен вылов сома менее 60 см.

Нельзя рыбачить с момента схода льда по 30 июня 2024 года на реке Маныч (от устья до запретного пространства Усть-Манычского гидроузла).

Если рыбалка длится более суток, то взять можно только двухдневную норму, вне зависимости от количества времени, проведенного на водоеме. Использовать можно не более 10 крючков на человека. Причем если используется тройник, то он считается за три крючка, а не за один.

С 1 сентября 2021 года по 15 июня 2024 года действует запрет на ловлю рыбы с помощью блесен на Дону (участок от водозабора Семикаракорского консервзавода до острова Раздорского).

За браконьерство в это время предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф за незаконный вылов рыбы с причинением крупного ущерба, либо с использованием запрещенных орудий и орудий массового истребления, либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, либо на особо охраняемых природных территориях или в зоне экологического бедствия: от 300000 до 500000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.