Администрация Сальского района Ростовской области

Новая программа повышения финграмотности: от финансовых знаний к финансовой культуре

14

Реализация программы повышения финансовой грамотности в Ростовской области на 2021-2023 годы подходит к своему логическому завершению. Анализ итогов свидетельствует о перевыполнении плановых показателей: количество педагогов, прошедших повышение квалификации по данной теме, выше планируемого в 2,5 раза, доля школьников и студентов ссузов, охваченных мероприятиями по финансовой грамотности, выросла с 57 до 75%. В планах - охватить 100% учащихся образовательных организаций программами по финграмотности.

Об этом сообщила на пресс-конференции «Повышение финансовой грамотности населения Ростовской области: тренды, задачи, перспективы» в пресс-центре «Интерфакса» заместитель губернатора - министр финансов Лилия Федотова.

- На федеральном уровне поставлена новая масштабная цель – переход от финансовой грамотности к финансовой культуре до 2030 года, таким образом, все сформированные ранее знания по финансовой грамотности постепенно перейдут в поведенческие установки, - рассказала Лилия Федотова. - В редакции нашей новой программы с горизонтом планирования до 2030 года граждане со средним и высоким уровнем финансовой грамотности должны составить не менее 80% населения, а информационной кампанией необходимо охватить более 65% жителей Ростовской области, а это 2,8 миллиона жителей.

По словам министра, сейчас фокус смещен на взрослое, экономически активное население. В этом направлении на территории региона реализуются обучающий онлайн-проект «Школа Винвестора», программы центра финансовой грамотности банка «Центр-инвест». Консультационные услуги оказывают центр скорой налоговой помощи на базе РГЭУ (РИНХ), центры «Мой бизнес» и региональное агентство поддержки предпринимателей.

Лилия Федотова отметила уникальный проект регионального центра финансовой грамотности «Финикум», открытого благодаря полученному гранту Ассоциации развития финансовой грамотности при поддержке минфина области, сборник сказок для детей по финансовой грамотности «Финансы - это просто и увлекательно».

Управляющий отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева, в свою очередь, проинформировала, что преподавание финансовой грамотности с прошлого учебного года стало обязательным в 1-9 классах школ, а с 1 сентября этого года - и у старшеклассников. Это закреплено в новых государственных образовательных стандартах.

- В начальной школе элементы финграмотности изучают на уроках математики и окружающего мира, ученики 5-9 классов - на уроках обществознания, географии и математики, - рассказала Наталья Леонтьева. Детей учат анализировать доходы и расходы, выбирать наиболее подходящие товары и услуги и распознавать нелегальные практики на финансовом рынке.

Более сложные темы - о финансовых рынках, налогах, новых финансовых технологиях, причинах и последствиях инфляции – изучают ученики 10-11 классов в рамках уроков по обществознанию.

Также Наталья Леонтьева отметила, что уровень финансовой грамотности жителей Дона растет. Согласно результатам всероссийского онлайн-финзачета, который прошел в декабре прошлого года, доля успешно сдавших его в регионе по сравнению с 2021 годом увеличилась с 67 до 89%.

Источник: Официальный портал Правительства Ростовской области