Администрация Сальского района Ростовской области

Муниципально-частное партнерство и концессия

Муниципально-частное партнерство (МЧП) - совокупность форм и механизмов средне- и долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между муниципальным образованием, с одной стороны, и хозяйствующими субъектами, с другой стороны, с целью реализации общественно значимых проектов на территории муниципального образования.

Участие в муниципально-частном партнерстве осуществляется в целях создания (строительства, реконструкции) и (или) эксплуатации следующих объектов:

  • транспортной инфраструктуры и транспорта общего пользования;
  • системы коммунального хозяйства, включая объекты водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, а также объекты обеспечения функционирования и благоустройства жилищного и нежилого фонда на территории муниципального образования;
  • объектов энергоснабжения, включая энергогенерирующие системы, а также системы передачи и распределения энергии;
  • объектов подвижной и стационарной связи и телекоммуникаций муниципальной собственности;
  • объектов, используемых для осуществления медицинской, лечебно-профилактической и иной деятельности в системе муниципального здравоохранения;
  • объектов образования, воспитания, культуры и иных объектов социально-культурного и социально-бытового обслуживания;
  • объектов, используемых для осуществления туризма, рекреации и спорта.

Концессионное соглашение - одна из форм муниципально-частного партнерства. Это соглашение, по которому частный инвестор (Концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать имущество, право собственности на которое принадлежит государству или муниципалитету (Концеденту), осуществлять деятельность с использованием этого имущества, а Концедент обязуется предоставить Концессионеру права владения и пользования этим имуществом. Концессионное соглашение позволяет привлекать частные инвестиции в объекты, принадлежащие государству или муниципалитету, не прибегая к их приватизации. Суть концессионного соглашения в том, что концессионер (частный инвестор) создает или реконструирует имущество концедента (государства). При этом, концессионер получает на определенный соглашением срок права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления оговоренной деятельности.