Муниципальный контроль (надзор)
Муниципальный контроль (надзор) в настоящее время выступает важнейшей частью общей регуляторной политики государства, оказывает заметное влияние на такие сферы общественной жизни как земельные отношения, благоустройство, архитектурных облик населенных пунктов, качество окружающей среды, развитие малого бизнеса и многое другое. Все эти сферы напрямую влияют на качество жизни граждан.
Муниципальный контроль (надзор) – осуществляемая в пределах установленных полномочий деятельность органов местного самоуправления, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений гражданами и организациями, их руководителями и иными должностными лицами, их уполномоченными представителями обязательных требований, принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений, а также деятельность указанных уполномоченных органов и организаций по систематическому анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности гражданами и организациями.
Основной целью муниципального контроля является предотвращение вреда охраняемым законом ценностям посредством обеспечения соблюдения гражданами и организациями обязательных требований.
Организация и осуществление муниципального контроля должны основываться на принципах законности, результативности и стратегической, направленности, эффективности, пропорциональности, ответственности, межведомственной ответственности, объективности, независимости, компетентности, превентивной направленности, стимулирования добросовестности, разграничения полномочий информационной открытости органов, осуществляющих государственный и муниципальный контроль.
Нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с организацией и осуществлением муниципального контроля (надзора), осуществляется Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «