
Музеи
Сальский музей имени народного художника В.К.Нечитайло
Создан в 1977 году. В формировании первой коллекции активную поддержку и личное участие оказал наш земляк Народный художник РСФСР В.К.Нечитайло. В доставке первой коллекции, а затем в создании первой экспозиции участвовал Шеховцов Василий Александрович, назначенный общественным директором картинной галереи. Именно экспонаты той первой коллекции являются основой постоянной экспозиции музея. Состав первой коллекции был довольно однородный, цельный. Все работы в разное время (50-е, 60-е, 70-е годы) были закуплены на всесоюзных и всероссийских выставках. В этих произведениях, так или иначе, отразилась характерность облика целой эпохи в истории советского и российского изобразительного искусства. Логично и закономерно стало то, что именно первая коллекция, невольно позволила определить и специализацию в дальнейшей собирательской деятельности музея – ориентир на современное изобразительное искусство. В фондах музея представлены произведения выдающихся мастеров советского искусства и искусства периодов конца ХХ и начала ХХI века.
Первые десятилетия двадцатого века в фондах характеризует искусство старейших российских живописцев: Л.В.Туржанского (1875-1945), Н.М.Чернышева (1885-1973) и П.А.Радимова (1887-1967); 60-е – 70-е годы представляют произведения народных художников СССР: В.П.Ефанова, Б.С.Угарова, В.А.Серова, В.Ф.Загонека, Ю.П.Кугача, А.Н.Осипова, Г.С.Ханджян, Б.В.Щербакова, Б.Ф.Домашникова, О.Н.Комова; народных художников РСФСР: В.К.Нечитайло, М.В.Савченковой, А.И.Лактионова, В.Г.Цыплакова, П.П.Оссовского, Д.К.Мочальского, В.И.Иванова; заслуженных художников РСФСР: М.П.Кончаловского, В.С.Сорокина, Ю.И.Скорикова, А.Г.Лысенко, Н.А.Пластова и многих других выдающихся мастеров живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Фонд музея насчитывает свыше 3 тыс. экспонатов.
Сальский художественный музей имени народного художника В.К.Нечитайло – государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области.
Адрес: 347630, г. Сальск, ул. Ленина, 11,
режим работы: ежедневно с 9 до 18 часов, касса открыта с 10 до 17 часов, выходной - понедельник
тел.: (86372) 5-01-44,
e-mail: picture@salsk.donpac.ru
сайт: http://muzeysalsk.ru
Сальский историко-краеведческий музей
4 сентября 1963 года горисполком принял решение по инициативе Совета ветеранов войны и труда об организации на общественных началах краеведческого исторического музея Сальска во Дворце культуры железнодорожников. Тогда он занимал всего одну небольшую комнату, в которой разместили около 200 экспонатов. Музей имел статус народного и назывался «Музей Революционной, Боевой и Трудовой славы».
В конце семидесятых годов XX века произошла генеральная реконструкция музея. Сегодня – это три просторных зала с пятью экспозиционными разделами. Сейчас в музее более 5,5 тысячи экспонатов: это и фотографии, и документы, и артефакты, связанные с историей Великой Отечественной войны. Большинство экспонатов, особенно связанных с историей Великой Отечественной войны, появились уже в последние годы. Многие - благодаря поисковикам. К самым уникальным можно отнести фрагменты останков южного слона – предка мамонта. Их возраст примерно 65-70 тыс. лет. Еще один экспонат, на который стоит посмотреть, это каменная баба скифско-сарматского периода. Датирована 3-4 веком н.э.
В 2009 году в связи с передачей ДК ЖД из ОАО «РЖД» в муниципальную собственность Сальского района музей получил официальное название «Сальский историко-краеведческий музей».
Адрес: 347630, г. Сальск, ул. Ленина, 8, краеведческий кабинет РДК
режим работы: ежедневно с 8 до 17 часов, в будние дни
Музей революционных и боевых традиций «Служу Отечеству»
Основателем этого музея стал фронтовик Эдем Газиевич Эюпов, который пришел работать в Дом пионеров в 1956 году. Он обучал сальских ребят фотоделу. Они начали собирать материалы, отражающие историю участия сальчан в Гражданской, Великой Отечественной, а затем и локальных войнах. Это была кропотливая работа, которая давала знания об истории малой родины, учила бережно относиться к памяти и традициям, любви и уважению к Отечеству и старшему поколению. И результатом этой работы стало открытие 8 мая 1965 года музея революционной и боевой славы.
Походы по местам боев, экскурсии в города – герои Советского Союза, встречи с участниками грозовых лет, переписка с ветеранами из 145 городов и сел нашей страны, розыск родственников 236 воинов, погибших в Сальских степях, – все это легендарные страницы музея Дома пионеров. 8 мая музей революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» отметил свою 57-ю годовщину со дня торжественного открытия. В музее находится свыше 4-х тысяч экспонатов, которые размещены в двух залах: «Это было в Сальских степях» и «Великая Отечественная война». Музей Дома пионеров и школьников стал центром героико-патриотического воспитания молодежи города Сальска и Сальского района.
Адрес: 347630, г. Сальск ул. Первомайская, 20
режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00, в будние дни