Администрация Сальского района Ростовской области

Библиотеки

Муниципальные и государственные библиотеки занимают важное место в информационном обслуживании населения Ростовской области. По количеству библиотек на тысячу населения Ростовская область занимает 4 место в Российской Федерации и 1 место в Южном федеральном округе.

Главная цель развития библиотек в области информационно-коммуникационных технологий – создание на региональном уровне единой технологии информационно-библиотечного обслуживания населения, с помощью которой каждый гражданин сможет получить бесплатный доступ (локальный или удаленный) к документам, хранящимся в любой библиотеке России, с учетом требований действующего законодательства.
Компьютерной техникой оснащено 100% муниципальных библиотек. Доступ к ресурсам Интернет предоставляют все муниципальные библиотеки региона.

Сальский район - территория читающих людей разного возраста. К услугам жителей книжные фонды 29 библиотек с более 560 тыс. экземпляров печатной продукции, более 44 тыс.человек являются пользователями этих библиотек, значительную часть составляют дети и молодежь.

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО)

В Сальском районе 2 мобильных библиотеки обслуживают отдаленные села и хутора, не имеющие стационарных библиотек. В целях расширения зоны обслуживания и обеспечения доступа к информации жителей малонаселенных пунктов используются комплексы информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). К услугам жителей весь спектр современных информационных услуг: мобильный комплекс КИБО оснащен спутниковым Интернетом и новейшей оргтехникой, это помогает не только получить необходимую информацию, но и делает доступной для населения любую электронную услугу. КИБО обслуживает 24 населенных пункта.

Библиотеки Ростовской области по праву считаются одними из лучших в современной России. Сегодня в их деятельности активно используются новые информационные технологии и новейшие носители информации, которые делают широко доступным мир знаний.

В библиотеках Сальского района ежегодно реализуются различные творческие проекты: фестиваль «Донская книга», «Библионочь», Чеховский книжный фестиваль, знаменитый «гастрольный» проект Донской публичной библиотеки «Книжные сезоны», Праздник в рамках «Недели детской книги», «Лето с книгой» и многие другие. Тематика этих проектов никогда не повторяется и радует своих читателей разнообразием.

Муниципальное районное бюджетное учреждение культуры  «Сальская межпоселенческая центральная библиотека».

Муниципальное районное бюджетное учреждение культуры  «Сальская межпоселенческая центральная библиотека».

Первое упоминание о библиотеке относится к 1926 году. В течение своей истории библиотека прошла много трансформаций. Является методическим центром для библиотек города и района. Благодаря поддержке местных органов власти библиотека развивалась и стала одним из ведущих культурных центров Сальского района. Библиотека предоставляет своим читателям книги, периодические издания, аудиовизуальные документы, электронные ресурсы. Документный фонд составляет свыше 321000 изданий. Обслуживает свыше 22000 читателей всех возрастов, осуществляет обслуживание удаленных пользователей в Сальском районе фондами сектора внестационарных форм обслуживания с помощью Комплекса Информационного библиотечного обслуживания. Посещение в среднем за год в библиотеках района составляет 258000. В год для читателей города и района выдается свыше 472000 изданий.

Библиотека активно проводит культурно-массовые мероприятия: интеллектуальные игры, квесты, литературно-музыкальные вечера, премьеры книг, поэтические встречи, конференции, конкурсы и т.п. Благодаря  компьютеризации, осуществляется электронная доставка документов, читатели могут на сайте библиотеки получить для себя полезную информацию. Сальская межпоселенческая центральная библиотека стала участником на областных корпоративных проектах, по формированию «Сводного электронного каталога библиотек Ростовской области» и «Сводного краеведческого каталога» в режиме он-лайн.

Библиотека активно ведет краеведческую, исследовательскую работу, формируется электронная полнотекстовая база «Сальская степь», которая пополняется краеведческими материалами о выдающихся событиях в городе и районе и знаменитых земляках, на ее основе готовятся библиографические издания. Библиотека ведет активную переписку с уроженцами г. Сальска, живущими за его пределами.

Развитие отдельных направлений деятельности библиотеки отмечено дипломами победителей конкурсов. С успехом применяются инновационные методы работы.

Адрес: 347631, Ростовская область, Сальский р-н, г. Сальск, ул. Ленина, д.104

Руководитель: Евсеенко Екатерина Ивановна

Режим работы: c 9.00 до 18.00 Выходной - пятница

Телефон/факс: +7 (86372) 7-24-00

E-mail: biblio@salsk.donpac.ru

Сайт: https://biblio-salsk.kulturu.ru

Сельские отделы МРБУК «СМЦБ»

Отдел МРБУК «СМЦБ» посёлка Гигант
Отдел МРБУК «СМЦБ» посёлка Гигант детский
Отдел МРБУК «СМЦБ» посёлка Конезавод им. Будённого
Отдел МРБУК «СМЦБ» посёлка Новый Егорлык
Отдел МРБУК «СМЦБ» посёлка Приречный
Отдел МРБУК «СМЦБ» посёлка Сеятель
Отдел МРБУК «СМЦБ» посёлка Степной Курган
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Екатериновка
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Кручёная балка
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Сандата
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Бараники
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Белозерный
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Березовка
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Ивановка
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Романовка
Отдел МРБУК «СМЦБ» села Юловка
Отдел МРБУК «СМЦБ» хутора Маяк
Отдел МРБУК «СМЦБ» хутора Новоселый

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр библиотечного обслуживания детского и взрослого населения» Сальского городского поселения.

В тяжёлый послевоенный 1946 год в Сальске была открыта первая детская библиотека. Её сначала разместили в одном здании со взрослой, а через месяц перевели в Дом пионеров. В 1975 году библиотека стала центральной. В 2008 году, после реорганизации, она становится Центром библиотечного обслуживания детского и взрослого населения.

В ЦБО записаны 4643 читателя. Количество посещений - 33,5 тысячи в год. В фондах библиотеки хранится более 20 тысяч экземпляров книг, журналов и газет. Только периодики читателям могут предложить более 40 наименований. За год библиотека выдаёт около 100 тысяч экземпляров литературы.

ЦБО уже много лет сотрудничает с Сальским местным отделением Всероссийского общества инвалидов. Библиотека и отделение ВОИ (его возглавляет Галина Михайленко) организуют совместные мероприятия, дети получают подарки. Благодаря сотрудничеству с Городским дворцом культуры мероприятия всегда проходят особенно ярко и оживленно.

Есть у библиотеки совместная работа с пожарными и  полицейскими, в том числе - ГИБДД.

Заглянуть «за кулисы» дома книги позволяет программа Центра занятости для подростков от 14 до 18 лет. Ребята приходят не просто в качестве читателей, но и работают в библиотеке: помогают ремонтировать книги, и, главное, оказывают большую помощь сотрудникам в проведении мероприятий.

Адрес: 347634, Ростовская обл., г. Сальск, ул. Кутузова 1н

Руководитель: Краснокутская Ирина Викторовна

Режим работы: c 9.00 до 18.00 Выходной - воскресенье

Телефон/факс: 8 (86372) 5-15-31

E-mail: cbosalsk@mail.ru

Сайт: https://cbo-salsk.ru/

В структуру МБУК «ЦБО» входят:

Детский библиотечно-информационный центр № 1
Библиотечно-информационный центр № 2
Библиотечно-информационный центр № 3
Библиотечно-информационный центр № 5
Библиотечно-информационный центр № 6
Библиотечно-информационный центр № 7

 

Библиотеки Сальского района, позиционируя себя как центры культуры, досуга, свободного общения, организации культурной жизни местного сообщества, успешно выполняют свою культурно-просветительскую миссию. Библиотека, будучи открытой, общедоступной структурой, оказывает услуги максимально широкой аудитории: культурно-просветительской работой библиотек охвачены и маломобильные граждане, пожилые, пенсионеры. Важное место в стремлении библиотекарей Сальского района приобщить к культурным ценностям самые широкие слои населения занимает массовая работа: организация и проведением литературных праздников, вечеров, конференций, встреч с творческой интеллигенцией, онлайн-лекций, конкурсов и культурных акций.
Библиотеки Сальского района, являясь собирателем, хранителем и проводником культурных традиций, выполняют свою основную задачу в краеведческой работе - знакомят читателя с историей родного края, воспитывают чувство гордости за славное прошлое своих земляков, уважение к своим корням, культуре, традициям и обычаям.Расширение знаний о крае, его истории, развитие интереса к прошлому и настоящему осуществляется различными формами работы библиотек: фольклорными праздниками, краеведческими играми, викторинами по истории родного края, краеведческими акциями и др.

Для завоевания авторитета среди читателей и общественности библиотека кроме традиционных форм работы использует и такие нововведения, как литературно-театральное представление, квест, литературно-историческая композиция, слайд-игра, шоу-программа, день дошкольника, сказка вслух, читальный зал на полянке, вернисажи рисунков, мастер-классы, выставки-инсталляции. Традиционно интенсивно и плодотворно развивается сотрудничество сальских библиотек со школами, детскими садами, учреждениями среднего профессионального образования. Совместно с этими образовательными учреждениями проводятся познавательно-игровые программы и громкие чтения, библиотечные уроки, литературные часы и праздники. Работа муниципальных библиотек Сальского района по организации культурно- досуговой, просветительской деятельности планируется в соответствии с Календарём знаменательных и памятных дат. В библиотеках регулярно проводятся мероприятия, посвящённые важным общественно-значимым датам и событиям в жизни нашей страны и мирового сообщества, отмечаются юбилейные даты известных писателей. В проведение массовых мероприятий по пропаганде художественной литературы патриотического воспитания подрастающего поколения используются видеоролики, буктрейлеры, слайдовые презентации, флешбуки.

Продвижение книги и чтения - основное направление в деятельности каждой библиотеки Сальского района. Программы и проекты по популяризации книги и чтения реализуются с привлечением в библиотеки всех категорий населения, но особое внимание уделяется содействию чтению детей, подростков и молодёжи. Содержание этих проектов было направлено на воспитание культуры чтения, формирование художественного вкуса, ценностного отношения к родному слову, сохранение традиций семейного чтения, популяризации книги и чтения в молодёжной среде.

При проведении всех этих мероприятий не забывается основная задача библиотек - пропаганда книги и чтения. Основной аудиторией культурно-просветительских мероприятий являются дети и юношество. Библиотеки ведут активную работу по продвижению традиционных семейных ценностей: проводятся мероприятия различных культурно-досуговых форм, приуроченные к календарным датам (8 Марта, День семьи, любви и верности, День матери, День пожилого человека, Международный день инвалидов и др). Кроме того, проводятся совместные мероприятия с детьми социально-реабилитационного центра. Мероприятия с участием трудных подростков и детей «группы риска» интересные и познавательные, с игровыми элементами, с использованием информационных технологий, мультимедиа-ресурсов. Кроме того, проводится большая культурно-просветительская работа по продвижению чтения.

Целью нравственно-эстетитеческого воспитания является духовно-нравственное развитие человека в контексте его всестороннего развития. Существенная особенность нравственно-эстетического воспитания в библиотеке состоит в том, что оно происходит в условиях приобщения к книге, формирует любовь к чтению, развивает любознательность, творческую инициативу и самостоятельность, учит детей вдумчиво относиться к содержанию произведений.Задача библиотекаря сегодня – осмыслить это духовное богатство и донести его до сердца детей. Всколыхнуть ребёнка книгой, побудить его к сопереживанию, к творчеству, к осознанию своего предназначения – очень сложная задача, достижению которой способствуют разработанные библиотекарями программ.

Проходят акции и конкурсы, направленные на повышение престижа чтения и привлечение потенциального читателя, а также формирование у подрастающего поколения устойчивого читательского интереса к книге и чтению:

  • Всероссийский читательский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви» (учредители конкурса: Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд» Российская государственная детская библиотека;
  • Всероссийский челлендж «Русские рифмы», приуроченный ко Дню России;
  • Областной литературно-творческий конкурс «Победа: нам жить и помнить»;
  • Областной литературно-творческий конкурс и фестиваль видеороликов семейного чтения «Читаем семьёй книги детских донских авторов» (Ростовская областная детская библиотека им. В.М. Величкиной);
  • Межрегиональный детский творческий конкурс «Зёлёное пёрышко».

Любовью к своей малой Родине, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотек Сальского района. Главным в краеведческой работе библиотек является выявление, сбор, изучение, сохранение документов и предоставление их читателям.